不仅垃圾要分类,垃圾处理的增值税更要分类发布日期:2022-10-03 16:40:06浏览次数:1785
不仅垃圾要分类,不仅垃圾处理的垃圾垃圾类增值税更要分类

  垃圾分类是2019年7月从上海开始率先实施的,短短一年半的分类时间,垃圾分类这个概念已经变得深入人心。处理
  但是值税,对于垃圾处理业务的更分增值税,也是不仅需要分类的,可能知道的垃圾垃圾类人就少了许多。
  什么是分类垃圾处理业务?是指纳税人受托对垃圾、污泥、处理污水、值税废气等废弃物进行专业化处理,更分即运用填埋、不仅焚烧、垃圾垃圾类净化、分类制肥等方式,对废弃物进行减量化、资源化和无害化处理处置。垃圾要分类
  垃圾处理看似是一项业务,其实在税法中对应了三种情形,适用增值税的两种应税行为。分别是:
一、现代服务—专业技术服务
  1、采取填埋、焚烧等方式进行专业化处理后未产生货物的,受托方属于“现代服务”中的“专业技术服务”,其收取的处理费用适用6%的增值税税率。
  2、专业化处理后产生货物,且货物归属受托方的,受托方属于提供“专业技术服务”,其收取的处理费用适用6%的增值税税率。
  当然,如果受托方将产生的货物用于销售时,和上述应税行为就没有什么关系了,应该按照货物适用的增值税税率。
二、加工劳务
  专业化处理后产生货物,且货物归属委托方的,受托方属于提供“加工劳务”,其收取的处理费用适用13%的增值税税率。
  有人问:居然还有这样的分类,我怎么不知道?
  因为这个分类是从2020年5月1日起才开始实施的,至今不足半年时间,传播还不够广泛。
  又有人问:那我开票做账处理一直没有进行过分类,是不是应该修改?
  如果是2020年5月1日以后的分类业务,按新分类进行税务处理,该调整调整。如果是5月1日之前的业务,那就算了,过去的事情就让它过去吧,不用改了。
  还有人问:如果按上述规定我应该适用“加工劳务”13%,但我2019年一直都用的是“专业技术服务”6%,那我2020年因此享受的进项税加计抵减,需要调整吗?
  这是个好问题,因为按照财政部、国税总局、海关三部门2019年39号公告的界定,提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务(以下称四项服务)取得的销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人就可以享受进项税加计抵减10%。
  如果因为适用的税目错误,导致主业比重计算错误,又导致了错误适用了进项税抵减,是否需要修改呢?
  答案是:不需要。因为是否可以在2020年适用加计抵减政策,是以2019年提供邮政服务、电信服务、现代服务和生活服务销售额占比是否超过50%进行判断,其中垃圾处理业务以公司2019年实际申报缴纳增值税适用的税目税率为准。既然申报的是现代服务-专业技术服务了,就按申报的项目来判断就好。

首发分类垃圾桶网:http://www.szljt.com.cn/fenlei/5284.html

查看相关文章:

  1. 新型分类垃圾桶亮相街头 深入推进“五城联创”
  2. 深圳不锈钢垃圾桶如此好看,你怎能错过
  3. 小区户外分类垃圾亭生产厂家
  4. 印度首都:街道几乎见不到环保分类垃圾桶,垃圾堆17层楼高